1.黄山看日出住哪里比较好

2.黄山,黄帝炼丹那个峰,叫炼丹峰,还是丹炉峰?

3.初冬游黄山记(下)游西海大峡谷

黄山光明顶气象台设计_黄山光明顶气象台

您可以按下面2条线路游玩黄山:

前山上山:由汤口旅游集散换乘中心乘车至慈光阁,在此可乘玉屏索道或徒步至玉屏楼景区,游览玉屏楼景区—天海景区— 光明顶—西海景区—北海景区—始信峰—白鹅岭

后山上山:由换乘中心乘车至云谷寺,在此可乘云谷索道或徒步至白鹅岭景区,游览始信峰—北海景区—光明顶—天海景区—玉屏楼景区

住天海景区 价钱比较便宜 住宿条件差一点 早上爬半小时山到光明顶看日出

或者到气象台宾馆住宿,条件好一点,早上看日出不要爬山

上山前,先买一张黄山旅游图,路上做参考。

体力好的话,慈光阁到西海景区或者云谷寺到白鹅岭爬两小时可以了,下山可以根据上山的方向反过来乘索道走。

黄山看日出住哪里比较好

集结光明顶,观日出。

 凌晨三点,风景万象的黄山,还紧裹着夜幕沉睡。我背上行囊,一手执电筒一手拿杖,便汇进去光明顶的人流。

 黄山当日的日出时间是五点二十七分,观日出的人们,都在紧赶着各自的脚步。我不知通向光明的前路有多长,黑影绰绰摩肩接踵,我只是急急地拾阶而上。杖点青石板,我无暇顾及双脚以外的应时景象,也无意惊扰路边那些花鸟昆虫的美梦。一管手电光,时不时地能迎到站立道中等待沾光前行的游履,不问不喧随行一段,他们即会尾随有灯的后来人快速前去。

 山道起伏上拔,时能看到前头赶急的人,因不堪重负随手丢下的满装纯净水瓶,或撂在沿途路上的零散物。听耳畔刮过的气喘嘘嘘声,我偶尔前瞻后顾,见那点点摇晃中的手电光,汇出一条蜿蜒的前不尽后不绝的星光带,如九天遗落一条熠熠的银链,抖索闪动挂向我们赶去的目标。去光明顶,导游说“不下这条道走就能到达!”。显然,那每盏光点都可能照着一群奔赴目标的随从,更还有眼见不到的颗颗执念,此刻定是远远大于那星星之光。

 当破晓的晨曦清楚了我脚下的山道,方发觉山道上只有我孤影独行了。仰望在即的光明顶,如蓝宝石般的天幕,已经徐徐拉开。那一刻,我已经忘却了目的,心也没了起步时的那般紧张急切,就连来路上的疲乏也似乎消失殆尽。就着晨光,疏放行囊理整衣袂,把手杖横上肩头,索性悠闲信步了起来。

 路过一处山峰隘口,一袭青影如我孤单,只是先我伫立于面东的巨石上,已默默守望着那吐紫云的天际。我移步靠前拍下新日的第一张片片,可相机闪光灯却惊动了他。我忙不迭地关掉闪光设置,第二次按快门,我的镜头里还是无意中留下了他的头影。我自愧是如不该来的入侵者,忙忙离开。因为我知道,在大众趋之若鹜地去聚焦一个精典观日处,而他却是避开喧闹独守一处清静,令人实在不忍搅扰了他的选择。

 登上光明顶,见着了昨天从对面山下拉尽相机长焦镜,才能拍下一丁点象征黄山气象台的那个白色大圆球。它矗立在楼宇之上,如一性情开朗的东道主迎接我这个姗姗来迟的旅客。这座建立在明代普门和尚创建的大悲院遗址上的建筑,踞高临危,占尽可观日出的优势。这时刻,它部分的楼顶平台以及屋宇以下的沿线峰岭上人头攒动,所能第一时间见到日出的地方,已经簇拥站满了前来观日出的游客。我寻摸着走近也已堆挤成一道密密匝匝的'人墙下,看着一片没能得到可观位置的游人,摩肩接踵如工蚁涌巢。其中有一条单被裹着两身的小情侣,有身着租借来羽绒服的老夫妻,他们无不是意趣黯然。我暗笑:谁叫咱幸遇黄山这难得的大好晴天了呢!自知此番已无缘观到黄山的日出,不无遗憾地离开那条观日人墙。

 我选好气象台西对面形如覆钵的一座峰头。走上去,这里或站或坐已到的人也不少,但总算找到一块游人较为疏散的地方。虽不时听到游人相互传递因为看不到日出的唏嘘抱怨,却未能影响我来光明顶观景的愉悦心情。望一眼对面翘首以盼日出的人墙,不禁感喟;众生云集处,皆为等闲看。好景趋若骛,谁得自在观。此刻不知为啥,我脑海里却浮过方才来时孤立于巨石上的那个头影。

 站上海拔1860米的黄山主峰之一的光明顶,高旷开阔,在这里虽不能第一时间看到东海那一轮旭日,但可以三百六十度地观览黄山四海景象。我暗想大概这就是黄山传说中的“状如覆钵,旁无依附,秋水银河,长空一色”的看云海观日出最佳观景点了。所谓“三十六峰者,骈列舒张,横绝天表,众岫叠岭,效奇献秀,尽在一览”。于他无碍,我兀立峰头,体会一把山到尽头我为峰的感觉。苍穹之下,黄山四海,大小峰峦皆或隐或露于云霭之中,其壮观令人屏息,一目恢弘如巨幅水墨山云图,惊心感动叹为观止。

 天色逐渐为放亮,蓝带殷虹已呈现东方天际。对应西面的群峦山线如流带随浪飘向天际的清蓝气蕴里。转身后望北海,远处轻云浮峰如群龙潜海,其诸峰之名我是无能历数。尤见前海留下近处山廓远望一片苍茫。眼底处一峰纬长,峰脊白岩显目,形如鳌鱼,头迎东南侧托云海视若潮波;顺眼又见一峰峻峭高耸气势雄伟,主峰突出小峰簇拥,宛如一朵向天的初开新莲;挨它不远处一峰健骨竦桀卓立地表,险峭雄奇势态森严。它们皆比邻光明顶,对座环成气场,亦似早课共禅,亦似会茶聚友。我意会图文索介:它们一准是传说中的黄山三大主峰莲花天都以及鳌鱼峰了。

 因知道天都峰还在五年期的闭休中,可对著奇险天都,遥观亦算有缘。我不知道如果站到莲花峰上,是否能够看到即将欲出的那轮红日,但知我此番是定然上不去的。只意想出有关莲花峰的那个传说:观音大士奉天帝之命下凡巡视。当她手持净瓶、柳枝二宝,乘着莲花宝座,驾云来到黄山时,受到山神、水神、花神及仙猿、百鸟的热烈欢迎。观音见山奇水秀,云霞造灿,草木生辉,又有许多好客的朋友,便久久盘桓不愿离去。一日,天帝派来使者催观音回宫。观音不愿遵旨,天帝即派天兵天将前来捉拿,观音也不示弱,立即取出随身的柳枝蘸着净瓶里的法水,向对方挥洒。天兵天将素知法水厉害不敢近身。加之黄山诸神为观音助阵,因此天兵大败。天帝“御旨”将观音逐出天宫,责令她永住波涛险恶的南海。可观音不以为意,让她住南海,她偏要住在自己心爱的黄山。观音怕天帝再来骚扰,就索性将自己乘坐的莲花宝座,点化成雄奇秀丽的山峰,这就是我眼前的莲花峰。

 观音莲座,吉祥如意的象征。“居黄山之中,独出诸峰之上,即天都亦俯首矣”。我亦无意那一轮日出,一如立定的野游僧,四维空却,只将目光锁定在晨光色焕里的莲花峰上。

 “咦……”一排惊呼声浪从东边人墙那里传来。此刻的莲花峰,似乎在刹那间被披上一袭金纱,随即满峰明亮了起来。恰似南海渡仙方抵,无雾无云,素颜净容,清落真切空凌群峰。上穷碧落,难瞭观音仙踪。执时临境,坐对观照,一时间至我无觉。两日收览的万千黄山大美景致,此刻,我竟无一言以对。只自低头眼看来时新著的一双轻履——亦无尘屑……

黄山,黄帝炼丹那个峰,叫炼丹峰,还是丹炉峰?

黄山看日出您可以住在比较方便点的地方,不用走很远的地方。

住在白鹅山庄就在山庄门口看、

住在天海(白云宾馆,天海外招)的一般在光明顶或者鳌鱼峰看、

住在光明顶(光明顶山庄)的就在光明顶看、住在西海(排云楼宾馆、西海山庄、西海宾馆、西海水库招待所)的一般在丹霞峰看、

住在北海(北海宾馆、北海工商经济招待所、狮林大酒店)的一般在狮子峰或者始信峰看、

住在白鹅山庄的出门就能看了!

但如果到了冬天,丹霞峰以及狮子峰都无法看到日出,请注意!

具体的有其他更了解的,你可以 百度 我的 名字

初冬游黄山记(下)游西海大峡谷

炼丹峰 在黄山中部,紧连光明顶,海拔1827米,旧志列为36大峰之首。传说轩辕黄帝与容成子、浮丘公曾在此炼丹而得名。黄帝是我国人民的始祖,原为远古时代黄河流域一个部落的首领,后来打败炎帝族,统一了我国北方,创造了我国的原始文化。相传黄帝为了要长生不老,向他的两位大臣容成和浮丘请教炼丹之术。浮丘公说;“炼金成丹,必假山水。山秀水正,丹药乃灵。臣尝遍历名岳,唯黟山为神仙都会,云凝碧汉,山高林茂,灵泉甘美,能煮石成丹。”黄帝听后很高兴,立即命驾前往,并由浮丘公、容成子偕行。经八个甲子,丹始炼成,吞服七粒,身轻体爽,沐温泉浴后,皱皮脱落,白发转黑,以后又乘坐天降的白龙去了仙界。

今炼丹峰上,尚有石室,室内有炼丹灶,峰前为炼丹台。此台皆紫石,平舒旷衍,可容万人。台上有丹池,台下有深壑即炼丹源,源中巧石林立,佳木茂密,源下为洗药溪。与炼丹台隔谷相对的是晒药台。炼丹台前更有玉屏、天都、莲花诸峰及大悲顶耸立。明末清初鲁人刘正学诗有句;“黄帝炼丹处,高峰面面开。”正是赞美了这一壮丽景象。明代冯梦帧在《初霁登炼丹峰》中亦曾咏道:“耸身到峰顶,下界烟蒙蒙。环坐松石间,翠色澄心胸。雾消山递呈,青紫殚妍容。安得乘日车,踏遍高低峰。”

从狮子峰下来,在民宿吃过早餐,稍事休息,9点多钟,我们挂上相机,背上双肩包,出发去西海大峡谷。此时外面已很热闹,许多游客来来往往,还有的围成一圈,听导游给他们讲解。我俩先去附近观景台,观赏著名的“梦笔生花”。只见一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,笔尖(峰顶)上一棵奇松,形状如花。此时太阳升得还不高,因后面的山峦的遮挡,“梦笔生花”落在阴影里。而它的左边,笔架峰、玉笋峰等一座座山峦,在阳光照耀下,显得很是雄奇。

顺着北海宾馆边上的台阶,我们一路上坡,往排云亭方向进发。路两旁山坡上,高大的松树,遮天蔽日。行至一个三叉路口,路标显示,往左前往“观石亭”与“光明顶”,往右前往“排云亭”与“西海大峡谷”。一个导游举着导游旗,站在高处,对周围的游客说,往光明顶去,山路好走,但景点较少;往西海大峡谷去,山路陡峭,但景点好看,大家根据自身情况选择……”于是,游客们开始分道扬镳,多数人往左去。我们自然往右边走去。这段山路比较平缓,走在路上,远远可望到,对面山上著名的“飞来石”,由这个角度看去,如同硕大的仙桃,因此也称“仙桃岩”。

路两旁山坡上,长着密密的松林。其中最为出名的,是这棵“团结松”。据称它的树枝上,长有56个大树杈,象征中国56个民族紧密团结在一起,由此得名。

经过西海饭店,饭店前面,有一很大的平台,透过山谷,可远望到山底下的景色。

再往前去,就到了排云楼宾馆,这宾馆正在修缮中,不对外开放。平台上,几位志愿者,摆开摊子,为游客解答问题,量血压。此处为三叉路口,往西南,可去“飞来石”与“光明顶”,往西北,可去“西海大峡谷”。我们按照既定路线,上一段台阶,下一段台阶,到了排云亭前。排云亭是由花岗岩条石建造的石亭,亭楣刻有“排云亭”三字。此亭面对的西海山谷,常有云雾升腾翻滚,扑至亭前又散去,故此得名。亭前视野开阔,是观赏黄山奇峰巧石的最佳地点。凭栏远望,晨雾朦胧的西海山谷里,群峰隐约,层峦叠翠,奇岩突兀,怪石嶙峋,让人不禁为之惊叹!

把眼光收回到近处,只见山坡上突出那块岩石,活像倒放的靴子,原来这就是所谓“仙人晒靴”。在我们身边,竖立着“黄山世界文化与自然遗产”的标志。这造型不敢恭维。不过,透过上面的圆圈,去看“仙人晒靴”,倒有些趣味。

排云亭平台右侧,在三面悬空的岩石上,建有一个小观景台,是留影最佳位置。因此,许多人在此排队,等候上去拍照。

我俩由排云亭北入口,进入西海大峡谷。西海大峡谷,因谷中有云溪,也称白云谷,为黄山最为险峻的峡谷,其游览线路,基本就是沿着悬空栈道,一面悬崖峭壁,另一面万丈深渊,从山顶逐次盘旋至谷底。据了解,由排云亭北入口进入大峡谷,经过一环、二环到谷底,需要2个多小时;峡谷里景点多,景色美,但一路下坡,山路陡峭,台阶狭窄,一环比较惊险,二环更加惊险,所以我们考虑,到一环走一段试试,如果体力允许,再往前去,不行的话,就从排云亭返回。

进入西海大峡谷后,开始沿峭壁边的栈道台阶,走下坡路。在这里,安全第一,我俩相互叮嘱,切记“走路不拍照,拍照不走路”!走了一段缓坡,来到一环入口处,这里又是一个三叉路口。往右边去,山路稍缓,但行程长,景点少;往左边去,山路较陡,但行程短,景色美。我们没有犹豫,就往左边台阶下去!这边的台阶,确实较陡,但景色确实很美。

仰望头上,千仞壁立;排云亭前,游人如蚁;移步换景,千年奇松。黄山松是“黄山四绝”之一,它分布于海拔800米以上高山,生命力极其旺盛,能顽强地扎根于巨岩裂隙。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,千姿百态,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。真可谓“无石不松,无松不奇”。

山谷里万壑峥嵘,怪石竞秀,阳光洒下,一片雾气,蒸腾上升。我俩有时要钻过山洞,有时穿过一线天。每逢台阶陡窄,不得不一手扶着栏杆,一手相互牵着往下走。几位年轻人在后面见了,对我们说:“两位前辈,携手同行,还穿情侣装,太羡慕你们啦!”她们提议,要为我们拍合影,我们欣然同意。

到二环入口处,我们再次面临路线的选择。在一个亭子里,坐下来休息,吃点面包,喝点热水。虽然很累,考虑到从一环回去,要连续上坡,那将非常累;不如走二环,继续下行,到谷底,乘地轨缆车上去,相比要轻松一些。下定了决心,我俩选择走二环左边山路,虽然惊险,但行程短,节省时间。

二环果然比一环更陡峭,越往下走,台阶越陡窄。有时台阶犹如天梯,有时台阶尽头似为绝路,然而走到近前,却又峰回路转。回首一环,似在云端之上;身旁一面为峭壁,另一面是深渊;俯瞰谷底雾气氤氲,乱石嶙峋,酷似天然盆景。真是无处不景、无景不奇,“无限风光在险峰”!我们一边累着,一边欣赏着,快乐着。每到一处观景台,就停下来,既是休息,又可用相机把景色收入镜头中。在我们的身边,都有森林公安、保安、保洁坚守自己的岗位。应我俩请求,他们还欣然为我俩拍合影。一想到,我们游山赏景,简单走一趟,感觉就这么累。而他们成年累月,每天要到值班的地点,尽自己的职责,为游客服务,太辛苦,太不容易了!

经过漫长的下坡,终于到达谷底地轨缆车站(海拔1206米)。从这里,如果步行上天海南入口(海拔1674米),这段山路需要步行3小时左右,可坐观光缆车,只需要5分钟车程,但费用也不菲,每人100元,没有打折。不过坐地轨缆车,确实快捷,我俩买票加等候,只用了十多分钟,进了缆车车厢,几分钟就上到了天海站,真是省时省力,轻松愉快!

出了缆车站,是一段平缓的山路。路右边,栏杆外整个山坡,矗立着一片高大的松树。远处有几座山峰,不知是不是莲花峰或天都峰?路右边,岩壁上有两处石刻,一处是著名画家刘海粟书写的“黄山是我师”;一处是康熙皇帝御题的“黄海仙都”。

我俩走过白云宾馆,准备经光明顶,返回北海景区。这段山路,台阶很宽,但一路上坡。已是强弩之末的我俩,走得气喘吁吁。看到旁边的挑夫,挑着百多斤的担子,上山下坡,想到这山上所吃所用的东西,都要靠他们的肩挑背扛,不由地肃然起敬。我俩走走停停,上到了光明顶。光明顶,也是黄山上观看日出的最佳地点。这个白色的球型建筑,应该是中国气象台观测站。

从光明顶回北海景区,基本走下坡路,虽然不用大口喘气,但连续下坡,膝盖痛得厉害,不得不走一段路,休息一会儿。西边的太阳快要落山了。走过观石亭时,停下来看飞来石,从这个角度看,飞来石,又是另外一个模样。天黑前,我俩终于回到民宿。

11月9日早上,早餐后,我俩收拾东西,准备下山。我俩原计划要走前山,看完莲花峰、天都峰、迎客松,在玉屏楼乘缆车下山。考虑到前山山路非常陡峭,昨天走了一天已非常累,如果再翻一次光明顶,实在吃不消,因此改为仍从始信峰索道站下山。出发后发现,这一路虽然比较平缓,但基本是上坡,还是有些累。不过时间充裕,我俩可以慢慢前行。一路上,欣赏了几棵很有名的黄山松。一棵叫雨伞松,形态像两把雨伞,据说是联合国前秘书长安南建议的名称;另一棵叫“黑虎松”,年代久远,树龄达700岁,树高达15米多,树冠投影面积达100多平米;还有一棵叫“龙凤松”,主要指此树上两个干枝,形如龙凤,看后感觉有些勉强。

再见始信峰,始信名不虚传。前天下午来时,天色近晚,看不仔细。此时,艳丽的阳光照耀下,始信峰怪石争妍,奇松林立,云蒸霞蔚,风姿独秀。特别是那“风琴松”确实很像教堂里竖立的一排管风琴。

我俩坐缆车而下,车厢外,不断有奇峰怪石闪过。用手机拍了一些,效果比较一般,权作记录吧。

缆车很快就到了终点云谷寺索道站。出站后,往摆渡车站走去。回头望去,蓝天下的黄山,是那么的雄伟壮观!

我俩们坐上摆渡车,下了黄山,到换乘中心取回寄存的拉杆箱,乘坐 旅游 班车,前往此行的下一站——宏村。

2020年12月23日于甜水西园